skip to Main Content

imparare-360-int

Formazione a 360°- Area sicurezza informatica

Contraffazione: se la conosci la eviti, se la riconosci ti attivi

Il corso vuole sensibilizzare i partecipanti sulla tematica della contraffazione dei prodotti e sensibilizzare sulle tutele che si possono mettere in atto.
Il corso tratterà i seguenti argomenti:
• Normativa di riferimento
• Diritti coinvolti: marchi, brevetti, design, know how e altri segni distintivi
• Contraffazione: definizione, funzione, presupposti, individuazione del comportamento illecito e soggetti che possono agire
• Fenomeno dilagante: il caso della contraffazione on-line
• Accorgimenti per ridurre il rischio di porre in essere una contraffazione su un diritto altrui
• Come comportarsi in caso di violazione di un diritto altrui
• Accorgimenti per evitare di subire una contraffazione di marchio, brevetto, design o altro segno distintivo
• Consigli utili per scoprire una contraffazione di terzi su un proprio marchio, brevetto, design o altro segno distintivo
• Azioni legali a tutela dei propri diritti di proprietà industriale
• Azioni cautelari: descrizione, inibitoria e sequestro
• Azioni ordinarie e il risarcimento del danno
• Uno strumento penale: il sequestro in fiera

Durata del corso: 8 ore

15, 29 Ottobre 2019 dalle 9.00 alle 13.00

Dott.ssa Silvia Balboni, esperta in proprietà industriale ed intellettuale, mandataria Marchi & Design Italia, EUIPO e WIPO, contrattualistica nazionale ed internazionale

Quota di partecipazione a persona
Associati: €130,00 +IVA
Non associati: € 150,00 +IVA

Corso di Etichettatura Alimentare: dalla produzione alla tavola

Il corso vuole esporre ai partecipanti l’importanza del rispetto delle norme sulle etichette alimentari.
Durante il corso verranno trattati i seguenti argomenti:
• Inquadramento della materia, ambito territoriale e norme applicabili
• Normativa nazionale in vigore
• Regolamento Europeo in vigore
• Distinzione tra tipologie di prodotti
• I soggetti coinvolti dalle normative
• Informazioni obbligatorie in etichetta
• Informazioni volontarie: come gestirle
• Indicazioni nutrizionali
• Regolamento origine dell’ingrediente primario
• Coesistenza in etichetta tra marchio, marchi di qualità, origine del prodotto e dell’ingrediente primario
• Conseguenze sanzionatorie e giuridiche in caso di violazione della normativa

Durata del corso: 8 ore

5, 11 Novembre 2019 dalle 9.00 alle 13.00

Dott.ssa Silvia Balboni, esperta in proprietà industriale ed intellettuale, mandataria Marchi & Design Italia, EUIPO e WIPO, contrattualistica nazionale ed internazionale

Quota di partecipazione a persona
Associati: €130,00 +IVA
Non associati: € 150,00 +IVA

X